Файлы для ЧПУ

Файл — именованная область данных на носителе информации, используемая как базовый объект взаимодействия с данными в операционных системах.
Работа ЧПУ станка основана на данных, загружаемых в него с помощью файлов.
После включения станка его операционная система получает контроль над перемещениями по координатам и над работой "режущего инструмента". Ручное перемещение по координатам становится возможным только с помощью кнопок на панели управления ЧПУ станка (штатная панель управления или подключенный компьютер). Задание на исполнение поставленной задачи станок получает посредством файла данных, загружаемых оператором.
УП (Управляющая Программа)- файл для управления работой ЧПУ станка.
Компьютерные макеты
Для того, чтобы создать УП, необходима информация (техническое задание, компьютерный макет) в виде файла или набора файлов.
Фрезерные ЧПУ станки

Макеты
*.cdr (CorelDraw)
*.dxf (AutoCad)
*.ai (Adobe Illustrator)
*.stl (3D файлы экспорта)
Лазерные ЧПУ станки

Макеты
*.cdr (CorelDraw)
*.dxf (AutoCad)
*.ai (Adobe Illustrator)
Существует множество программ для работы с векторными компьютерными макетами и трехмерными моделями. Кому-то нравится AutoCad, кто-то предпочитает работать в Компасе, кто-то считает лучшей SolidWorks и т. д. Не представляется возможным установить последние версии всех программ, для того чтобы открыть Ваши присланные файлы.
Более того, в этом нет особой необходимости. Тот же Компас, например, умеет сохранять свои файлы в виде файлов экспорта в некоторых перечисленных выше форматах.
УП(Управляющие Программы) для ЧПУ
Существует большое разнообразие расширений файлов УП (например: *.CNC, *.NC, *.TAP, *.PLT,....и т.д.). Объединяет их структура кода, написанного на языке программирования G-code. Очень часто, различные производители ПО для ЧПУ станков используют свои собственные коды для обмена данными с операционной системой станка.
Помимо G-Code используются такие языки, как OpenSBP, HPGL (Hewlett-Packard Graphics Language), Cutter Location (CL) Data, APT.
G-код — условное именование наиболее распространенного языка программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ). Был создан компанией Electronic Industries Alpance в начале 1960-х. Окончательная доработка была одобрена в феврале 1980 года как стандарт RS274D. Комитет ISO утвердил G-код как стандарт ISO 6983-1:2009.
При производстве изделий на ЧПУ станках, необходимым условием является наличие компьютерных файлов управления станком (далее-УП).
В этих файлах содержится информация о геометрии будущего изделия и стратегия обработки, которая передается в виде специального кода процессору станка.
Для создания этого кода каждый ЧПУ станок снабжается собственным Редактором, либо этот код может быть сгенерирован специальными программами, созданными для этих целей (например: ArtCAM, SolidCam, MasterCam, Powermill,...). Это очень мощные компоненты, которые помимо простого создания кода УП решают большое число задач при создании или редактировании самих моделей для обработки.
В повседневной жизни, потребность в этих программах возникает только в момент покупки станка либо при желании его построить самостоятельно.
При размещении заказа, реализация которого связана с использованием таких станков, заказчик тоже не сталкивается с этими программами.
Создание кода для передачи информации ЧПУ станку, это затратная часть любого заказа, стоимость которой всегда включена в общую стоимость заказа и никак не выделяется отдельно производителем.
Файлы для расчета
Варианты предоставления нам информации для расчета заказа :
- Рисунок
- фотография
- Чертеж
- Шаблон
- Образец
- Ссылка на источник
- Векторный Макет
- Трехмерная Модель
Присылайте наиболее полную информацию в Ваших файлах на расчет заказа для ЧПУ обработки, сопроводите эту информацию подробным описанием задачи в виде обычного текстового файла.